Die Geschichte vom Ötztal Bäck
WIE ALLES BEGANN ...
Im Jahr 1992 hat Jakob Schmid entschlossen sich selbständig zu machen.
Mit Frau Rita hat er die traditionelle Buggl's Bäckerei als Geschäftsführer übernommen.
Die qualitätsbewussten Kunden und der ständig steigende Kundenzuwachs haben es notwendig gemacht, im Jahr 1995 die Bäckerei in das Gewerbegebiet von Sölden zu verlegen. Innerhalb von acht Monaten wurde die neue Produktionsstätte erbaut und im Dezember 1995 feierlich eingeweiht. Als erster Betrieb im neuen Gewerbegebiet von Sölden wurde am 12. Oktober 1995 das erste Mal Brot gebacken und produziert!
Die technische Entwicklung hat auch vor der Bäckerei nicht Halt gemacht. Sie verfügt über automatische, leistungsfähige Systeme, die es möglich gemacht haben, hohe Kapazitäten, zu bester Qualität und in kürzester Zeit zu produzieren! Mit damals noch 17 Mitarbeitern, mit bestem Fachwissen und unterstützt von
computergesteuerten Systemen, arbeiteten sie für "Ihr täglich Brot".
1998 wurde das Hauptgeschäft der Bäckerei in Sölden (Hof) übersiedelt und eröffnet! Im Herbst 2000 wurde die erste Filiale in Obergurgl eröffnet. Ab 2006 wurden weitere Filialen im Ötztal eröffnet.
Die vielen Jahre der hervorragenden Zusammenarbeit mit der Familie Falkner (Buggl's), vorwiegend mit Herrn Michael Falkner (Buggl's Mike), waren auch eine "sogenannte Schule und Lehre" für das Unternehmen!
Fleiß, Engagement, Ehrgeiz und Leidenschaft für das Unternehmen haben es möglich gemacht, dass im Jahr 2008 die Bäckerei in den Familienbesitz der Familie Schmid übergegangen ist!
Mittlerweile bedienen wir 10 Filialen und beschäftigen rund 60 Mitarbeiter aus der Region.
DIE GESCHICHTE IM ÜBERBLICK ...
2018 | Eröffnung der Filiale Au am 29.06.2018 |
2018 | Schließung der Filiale Huben mit 30.04.2018 |
2017 | Wir feiern 25-jähriges Jubiläum. |
2016 | Am 11. November Eröffnung der 10. Filiale in Sölden (Gemeindestraße). |
2016 | Im November wurde das Prädikat „Ausgezeichneter Tiroler Lehrbetrieb“ bis 2019 verlängert. |
2016 | Im Juli absolvierte unser Junior Michael Schmid die Meisterprüfungen Getreidemüllermeister und Bäckermeister |
2015 | Am 2. November beginnt der Neu- und Zubau im Gewerbegebiet von Sölden |
2015 | Im November Umzug und Neueröffnung der Filiale in Obergurgl |
2015 | Am 1. Juni geht der Ötztal Bäck mit seiner Website online |
2014 | Im Mai Eröffnung der 9. Filiale in Längenfeld |
2014 | Am 1. Jänner Firmenumbenennung in die Ötztal Bäck GmbH mit neuem Logo |
2010 | Schließung der kleinen Filiale in Oetz |
2010 | Im Juni Eröffnung der 8. Filiale in Oetz |
2009 | Erweiterungen und Neuanschaffung diverser Maschinen in der Bäckerei |
2009 | Im Dezember Eröffnung der 7. Filiale in Mieming und teilweise Übernahme der Lieferkunden der Bäckerei Krabichler in Mieming und Obsteig |
2009 | Im September Eröffnung der 6. Filiale in Umhausen |
2008 | Im August Eröffnung der 5. Filiale an der Ötztaler Höhe |
2008 | Erwerb der Bäckerei in den Familienbesitz der Familie Schmid |
2008 | Erweiterung und Umbau des Geschäftes in Sölden sowie Aufstockung des Gebäudes für Mitarbeiterzimmer |
2008 | Übergangslösung mit Verkaufsanhänger in Umhausen bei der RAIBA |
2007 | Im Dezember Eröffnung der 4. Filiale in Niederthai |
2007 | Im Dezember Eröffnung der 3. Filiale in Huben |
2006 | Im August Eröffnung der 2. Filiale in Oetz beim Kreisverkehr |
2000 | Im Dezember Eröffnung der 1. Filiale in Obergurgl |
1998 | Eröffnung und Übersiedelung des neuen Geschäftes in Sölden (Hauptgeschäft) |
1995 | Übersiedelung und erstes Backen am 12. Oktober in der neuen Produktion im Gewerbegebiet von Sölden |
1992 | Meisterprüfung Konditor |
1992 | Am 1. Mai Übernahme der "Ötztal Arena Bäckerei" (Bäckerei Falkner - Buggl's) |
1991 | Meisterprüfung Bäcker |
1987 – 1988 | Konditorlehre bei Bäckerei & Konditorei Wieser Sölden |
1984 – 1987 | Bäckerlehre bei Bäckerei Egger Ötztal Bahnhof |
NEUER NAME UND NEUES LOGO
Seit dem 1. Jänner 2014 präsentiert sich unser Unternehmen mit neuem Name, neuem Logo und einem Slogan, der unsere Philosophie in aller Kürze auf den Punkt bringt.